回味FAD 2011


题目中的这个FAD不是黄素腺嘌呤二核苷酸,而是Fedora Activaty Day。LinuxToy上呼吁参与者稍微写一些感想,我也觉得确有写一些东西的必要了,于是就把这篇短文写了出来。

老实说,作为一个学医的,平时就不算太闲,最近更是相当繁忙的一段时期,本不应该抽空去FAD这样的“没用”的东西。然而我实在是很想找一段小小的空闲,暂时忘却一下现实的重压,寻找一点或许是虚假的、稍纵即逝的快慰。因而虽然里面的多数东西我都听得半懂不懂,却仍旧挺高兴,挺感动。见到了 @CSSlayer 仁兄以及在各种虚拟空间神交已久的诸君,觉得难得有一天如此开心。

 

可惜的是我的抒情功底实在太差,所以无论我如何安排,下面的记叙总还是免不了流水帐:

上午的内容我不想再赘述了,就在我写这篇网志的时候,我看到CSSlayer仁兄的FAD回忆网志写好了,可以点击这里去参考他的。对我等来说,下午的内容才是重点,也是真正的FAD内容。

本次FAD 11是和开源软件周合办的,所以下午的小会同时有多个内容并行。按照CSSlayer仁兄的说法,我所在的那个屋子是个Geek聚集地。是不是Geek我不清楚,不过大家基本上都是开源软件的爱好者。虽然专攻不同的领域,但也算是志同道合,相当愉快。不过就内容而言我只记了个大概,具体内容则是忘得差不多了。 @Tiansworld 和 @黑日白月 (Tommy He)兄讲翻译的时候提到了Qt Linguist,是我刚好想学一学的;CSSlayer仁兄讲的是plasmoid开发,这东西讲不了啥实质性内容,只是介绍了一些概况和参考,不过让我印象深刻的是貌似每次不论讲了啥,都能吸引点人去玩玩KDE,看来广告/代言真的是很重要的; @jcome 仁兄讲的是一个2D动画制作软件,大概是想找Flash替代品的人的福音,但说实在我已经多年不玩动画制作了;最后 @alick 仁兄关于TeX Live的演讲我也听了一些,因为我一直想研究下TeX但一直没有时间。另外还见到了Calligra的开发者之一—— @yue ,他居然平时用Qt Creator(据本人说是因为KDevelop打开大工程太慢,跑不动),虽然没聊几句话,但都很愉快。

结束的时候发纪念品。对于纪念品这东西,其实我还是蛮在意的,倒不是贪那点小便宜,只是为留个念想。最后拿到了一张fedora15 64bit的光盘,心想以后大概还能恢复系统用。

也许是因为来得相对早,我很幸运地拿到了中午的饭票,吃了顿比格批萨。虽然没有像有一次同校聚会那样暴饮暴食,不过也算是吃得相当满意了。晚上去了个小地方,虽然作为一个学医的,我对那些触目惊心的卫生细节表示有些难以接受,然而最后还是吃了不少东西。另外晚上去吃饭的时候跟若干同道边走边聊,了解到大家都有尝试各发行版的辛酸史。吃饭的时候也跟他们聊了聊闲话,还是蛮轻松的。

另外还有个小插曲,CSSlayer仁兄把耳机落在了会场,结果他手机恰好没电,于是乎他本来都回到学校了,又折返回来拿了耳机,后来我跟他一起离开了吃饭的地点。

 

基本就是这样了吧……引用某人的一句话:“如果我有什么忘了说的,就当我没说好了。”……

About these ads

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s