推荐一个杀毒软件:AVIRA AntiVir


orz……已经这么长时间没有更新了啊,我估计当年仅有的2、3看这地方的人也都不在了。其实我还是有更新时间的,只不过老没这个意识(或许懒才是真正原因吧)。
 
回归正题。我的金山毒霸不久前出了多次问题,总是莫名其妙地启动不能,但由于平时没什么时间也就没再理它。前些日子在上一个ThinkPad工程师的BLOG时看到了一个杀毒软件推荐——AVIRA AntiVir。这个软件我原见过的,然而因为原先在用金山,一直没有留意过。没想到这个德国软件居然是杀毒软件排名第二,真是让我大吃一惊(话说NOD已经排第一好些日子了吧)。更重要的是它居然有一个免费版本(-_-|| 不要Pia我,您知道没钱的苦楚么),于是抱着试一试的心态下载来了。
 
AVIRA AntiVir没有一个正式的中文名字(当然也没有官方中文版),一般人们叫它“红伞”或爱称“小红伞”(怎么让我想起ThinkPad小红帽)。它分有很多个版本,其中的Personal Edition Classic(简称C版)是面向家庭用户的免费版,这也是我下载并试用的版本,可以说功能不多但很好用。界面也不复杂,有一定英文功底的可以很好地使用。不过需要提醒大家的是,尽管是免费版,但仍然需要证书文件(Licence),证书一般会在到期的前一个月之内自动更新。但如果是首次使用或者需要更新前一个月你都没有上网,证书就会显示过期以致于无法更新,这时候可以去官方网站手动下载最新证书文件导入。
 
小红伞的Guard(监控)程序占用的内存非常小,无其他程序加载的时候也仅有10兆左右(相比金山实时监控+网镖的可怕占用,orz),但是虚拟内存占得比较大(尽管还是比金山和NOD小),具体看你分配多大的虚拟内存,我的一般是40-60兆左右。
 
设置方面,选择了Expert Mode之后小红伞的设置丰富而专业。对于初学者来说,安全级别建议还是使用默认的“中”以减少误报现象发生(事实上“中”也会发生误报,已知的有CS起源的语言接口会误报)。如果您的判断力强,也可以选择“高”以得到更完善的保护。
 
最后说说小红伞的人性化设置,如果发现病毒或疑似文件,它会自动判断危险级别从而给出一个默认的对策(删除、隔离或是本次禁用),当然你也可以手动选择如何处理这个问题。
 
clock
 
就说这么多吧,希望能对大家有所帮助。
Advertisements

One thought on “推荐一个杀毒软件:AVIRA AntiVir

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s