[连载]我和我的ThinkPad(一) 渊源篇


写在前面:“我和我的ThinkPad”讲述的是我和我的第一台电脑(也是目前唯一一台电脑)ThinkPad R51e从邂逅以来的故事。这台电脑承载了很多,见证了很多。也许大家认为我幼稚,但对我来说,ThinkPad在我心中永远占据着重要位置……

我和我的ThinkPad(一) 渊源篇

ThinkPad,一个近乎被神化了的品牌……承载着无数的光荣,见证着历史的沧桑……

现在阁下看到的是我在ThinkPad R51e上录入的一系列文章的第一篇。ThinkPad R51e,是我的第一台笔记本电脑,也是我唯一的一台。这台电脑的出厂时间是05年末、06年初,也就是联想接手Think系列后不久。所以掌托、机身、蓝色按钮以及一切的一切还都保留着IBM的风格(甚至连模具都没有变)。由于当时R51e就属于ThinkPad的低端,对于现在来讲的确有些老了。不知为什么,联想在这款机器上首次使用了ATi主板,这样的一个ATi初期最低端的主板X200M和其集成的显示芯片为我带来了巨大的麻烦。蹩脚的内存管理、无端的增重、服务缺失、ATi官网那不负责任的驱动报告(Releaze Note)……以至于本来对ATi没有什么好感的我再次受到了打击。然而无论如何,这台笔记本也承载着我的感情……

其实这台笔记本最初并不是我的,而是来源于一位亲戚的转送,因此直到现在这台机器还保留着一些痕迹(例如他的帐号——尽管现在已经成了来宾帐号——和一些安装的小软件)。然而,我已经对这台PC作出的翻天覆地的改变,例如办公软件,各种游戏,超频工具,做图、非编、汉化,各种优化工具……如今这台PC俨然成了一个全方位的中心。这可比有些人买来电脑就知道打字上网或是当游戏机用要强得多了。

然而我得到这台ThinkPad,已经是07年6月左右的事了。也就是说那时候这台PC就已经很是力不从心了。然而我很满足,毕竟这是我的第一台(名义上的)自己的PC。因此我对其也算是相当呵护(虽然有时会拆机,那是为了提升性能)。然而这台PC却有一个致命的毛病:CPU过热。虽然配备的是比较高频的奔腾M(1.86G,现在来讲也不高了),但奔腾M系列本来就属于低功耗型,再怎么说温度也不应该高过70摄氏度。然而这个PC的闲置温度居然达到了53度左右,满载温度甚至直逼80度!原因目前不明,但可以初步排除风扇的问题(因为风扇始终在转)。R51e的底部没有散热通道,而只有侧面有,显示芯片、CPU的温度都要通过热管传递到侧面的通风口,我也曾经拆下过键盘,看到铜质的散热管,似乎热管散热也没有问题。因此很可能导热硅脂已经耗尽,传热效率降低,以至温度过高。但由于手头上没有现成的硅脂,也就没有进一步拆开。幸运的是即便是不使用CPU降温计算机依然很稳定,而且出风口也不烫手。

驱动也是个大问题……ThinkPad官方的驱动更新并不勤(因为Think本来就是针对商务的,再加上机器老),但是我总是希望其性能能够提高些,所以只能去硬件网站下载驱动。然而这个板载显卡是ATi早已放弃支持的。怎么办?用DH Mod修改后安装。可惜的是现在的催化剂8.6驱动修改后会发生死机,只好又换回ThinkPad官方的8.3驱动。

曾经有一段时间我很郁闷,因为一个公认的对硬件要求比较低的我很喜欢的游戏(使命召唤4)平均帧速率只有个位数……于是我想尽办法提升性能,依然未果。但后来我也想通了,电子产品更新换代本身就太快,人比人该死、货比货得扔。有时碰到别人硬盘的某个磁道坏掉,或是错误频频,抑或是返修多次的时候,我确实应该赞叹一下:谢谢你了,ThinkPad R51e……

右京样一(Ukyoi D)成于2008年6月22日。

Advertisements

One thought on “[连载]我和我的ThinkPad(一) 渊源篇

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s