盘桓于家中的黄金周


 说实话,对于假期的出行,我是不报有什么期待的。毕竟在操心过后,无论是身体上的还是精神上的,渴望的总是真正意义上的休息。于是我放弃了回老家的机会,选择盘桓家中,妄图自得其乐。
 可是在家中又该干什么呢?本应能够暂得安乐,享受这一份难得的清闲。可到头来又闲得发慌。作业是决计不肯提前做的,但旁的事情,却又找不出太多。社会上或是媒体上有人不知是从哪里曲解来“宅”这个词,还总要大肆“评论”一番,“评论”的对象自然也不乏像我这般的人。当然,他们无非是用其表象来代其本质,纯属不求甚解,我离真正“宅”的境界还相去甚远。勉强说的话,算是个家里蹲而已。未曾为一事一人而痴而狂,这将是何等的悲哀(该句是为缅怀李瑗茹同学之《归零》,大可不必理会)。
 
 于是乎自然地想到玩PC游戏。其实我已经相当长的时间不去触碰PC游戏了,不是因为爱好学习,只是限于硬件的束缚。我将相当多的精力花在了如何提升PC性能这个问题上,无论是超频、修改延迟时序、调教系统甚至是拆机加装导热硅脂。当然,结局也是可以想见的——仅仅有了一点心理安慰而已。
 也许我是班中最为关心PC硬件消息的一个,当然无论高中低端我都是买不起的。无非是为“过一把瘾”而已。于是乎理解了母亲大人逛商场时的热情与满足。有些人戏称其为“YY”,我觉得很恰当。
 然而我终究想通了。幻景再美终是梦,珍惜眼前始为真(——《武林外传》)。况且现在在爱机ThinkPad R51e上不是仍然有很多事情可以做吗?何必眼中只有那几个极度商业化“大作”,却忽视了一些所谓“小游戏”制作人的用心?难道除了游戏以外,其他的事情就没有了价值?大概我们对待其他事情时也会犯一些类似的毛病吧……
 
 黄金周快要结束了,不过作业却还有不少没完成。最后的几天主要是在写作业和上网的交替之中度过的。在假期的盘桓中,思行逐渐清晰明朗,算是为之后的紧张生活做好准备。这大概算是对长假的一点感悟,基本是想到什么就写什么,所以如果觉得支离破碎也请稍微原谅,毕竟吐露真情实感的机会不是什么时候都有的,就算是一种“欲辩已忘言”吧。
 
 万世穷光蛋,浮云已释然……
 
万世穷光蛋·右京样一
于2008年10月13日夜于家中成自爱机ThinkPad R51e

Advertisements

One thought on “盘桓于家中的黄金周

  1. 把装机升级作为一个兴趣爱好并不是坏事,很多兴趣多少受经济条件的约束,但是并不是十分着急的情况下并不用太投入,以后有自己的固定收入的话这项乐趣才能给自己带来最大的收益。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s