平凡人的故事


记得以前浏览过某个小说叫做《那小子真帅》。具体的情节我已经大多遗忘,也不想作太多评论。却唯独对一句话还有深深的印象——“生活,就是一出永远演不完的悲喜剧。”

其实,生活的目的究竟是什么,我们并不需要去深究。毕竟,按照生物老师的话说,也许我们和其它动物的最大不同就在于我们清楚自己的终极在何方。生活需要注重的是过程而非结果,否则的话,何不尝试大厦顶端的自由落体,抑或是阻断电子传递链,一步到达人生的终点?

不可否认,我们都是平凡人;然而更不可否认的是每个人却又都在创造历史。如果大家看过托尔金的小说《魔戒》,或是看过《魔戒》的电影三部曲的话,也许会对这一事实有更深的感触和共鸣。小说中其实处处透露着“平凡人创造历史”这一主题:从一个普通的霍比特人,到一个无名的护卫小队,再到最后末日火山那永远铭记的时刻。其实,讲述“小人物的故事”的作品,又何止一人一家?

当你在翻看一个人的传记,或是仅仅浏览他们的奇闻轶事时,你会发现,那些真正改变世界、创造历史的并不是遥不可及的“神”,他们都是真正有血有肉的“人”。因为只有这样的“人”才是真实的,才是丰满的,才是性情的。也许现在的你可能会觉得生活很无聊,但依然需要有勇气继续下去,面对好每一天。这样才有可能在某一天创造新的故事,新的历史,新的传奇。

其实,很多人都有着在别人看来是传奇的经历。所以,请不要只因自己的平凡而失望和彷徨,也不要只因“平凡”而不愿讲述自己的故事。说不定哪一天,当你平静地向他人娓娓道来时,就会发现自己有在他人看来惊天动地的传奇。

草根领袖·右京样一

08年12月7日为班刊而作的急就章

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s