被数学凌辱了……


我崇拜数学,但我不擅长数学。

我始终认为“数学才是真正的科学”。其他的自然科学虽然可以发挥作用,但难以自洽不说,仍要始终建立在数学这样的架构之上。因而唯有数学可以振长策而御宇内,普天之下莫非王土,板上钉钉童叟无欺。没有一种理论是自洽的,但数学公理的严谨和完善令人叹服;数学是超前的,一个数学理论通常是在提出数年甚至百年之后人们才明白它究竟用来做什么,假如外星人拥有和我们完全不同的科学体系,唯一能够交流的是什么呢?大概只有数学吧。
不过对数学的盛赞仍旧没能改变数学作为我“最差理科”的事实。“数学是培养思维严谨性的科学”,这是中学老师曾经说的,搞科研大概最讲这一套。可惜的是面对数学那些看似简单的题目我却不知如何入手,好不容易找到了思路却前进得异常艰难,就在自己看到曙光的时候蓦然回首,发现自己不知在什么地方出了错……
如果未来研究项目真的落到我头上,大概我多半会搞砸的吧……
渐渐地呼吸变得艰难……
假如我的物理和数学倒过来,或者是化学和数学倒过来会不会更让人容易接受呢……
Advertisements

2 thoughts on “被数学凌辱了……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s