几首可能不太出名的歌曲


某仁兄说这里一百年也不更新一回,这话倒是不无道理。不过其中一个原因是我不喜欢一篇文就写那么一点点食之无味弃之难受的内容。还是通篇大部头的作品读着过瘾,看到某文声称现在的“网络阅读”让人们养成了浮躁的心理,甚至连稍长一点的内容都读不进去。看来对我还是不太适用。不知道诸位是咋想的?总之,应那位朋友的邀请,稍稍更新一下小小的心情故事,自然也并无不可。
 
说到歌曲……我就在想我当年没有选择声乐的道路或是继续深造小鼓是不是个错误(这还真不是吹牛)。不过自己演奏音乐是一回事,享受别人的成果是另一回事。
 
第一首不得不提的是《Vermillion》,中文谓之“朱红色”,石川智晶演唱,动画《地球防卫少年》的片尾曲之一。我不哈日,也算不得宅,不过石川阿姨的歌曲初次听来就会给人一种“自然”的深刻印象。无论是我所喜欢的《アンインストール》(其实就是《Uninstall》)还是《Vermillion》,节奏顺畅仍不混乱、配器丰满却不嘈杂,再加上石川阿姨稳定圆滑的声音。除了“自然”实在难想到第二个词来评判歌曲的整体效果。读过歌词的人也许能体会到更多。
 
另外现在常听的一首是《廻る世界で》,中文名《往复的世界里》(不过如果搜索中文名的话,通常得到是某月姬MV),《月姬》的同人歌曲,霜月瑶和riya演唱。无论是纯音乐也好,歌曲也罢,我最先看重的就是配器,这首歌曲显然也满足了配器出色这一特质,不仅如此,和人声的搭配也很协调,营造“宽广”的感觉。另外一个出色的地方就在于运用了类似“轮唱”的效果,让整个过程有了波澜起伏。
 
最后,还有几首值得推荐的:
《アンインストール》(《Uninstall》)
《星の在り処》(《星之所在》)
《Prototype》
《空から降って来た少女》——纯音乐,《天空之城》的原声之一
 
最后的最后……NotePad++真是一个不错的软件,现在我就在用它写博客,如果您是编程爱好者,就更应该用一下,支持大量语言的高亮显示,而且可以读大文件而不会有内存吃紧问题。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s