用了这么久,还是觉得WLM最好……


WLM是Windows Live Messenger的简称,也就是当年的MSN Messenger。我不是微软迷,只是厌倦了QQ。
 
自从用了QQ09,我的感想只有“无奈”二字,吃内存吃CPU就不提了,指不定什么时候硬盘就疯转一阵,其频繁达到了令人发指的程度,去询问官方得到的答复居然是聊天记录的压缩。你愿意压缩没人管你,但是你不能以此为借口强奸我的硬盘。懂电脑的都知道硬盘是整个PC中最娇贵的部件,特别是办公和日常应用在一台电脑上时硬盘的稳定显得更加重要,最要命的是,天知道他在那里读着什么?
 
其次……QQ越来越臃肿了。不是说不能容忍界面做得好一点,QQ你一代东西从preview到beta到正式版一连串N个版本,界面就没有一次不改的,结果没有一次能超过WLM(您要非说QQ的界面比WLM好我无话可说),真正吃资源的东西在哪里?怕是你那些乱七八糟的这个钻石那个宠物吧?
 
突然觉得QQ和现今所谓的“免费网游”倒有几分相似——免费吗?免费。怎么能用的功能那么少?很抱歉你没掏钱。不掏钱怎么办?好办,比别人多出八倍的努力你也能和别人一样。于是就有人为了多建两个群或者是为了所谓“QQ秀”之类的形象天天耽误大量时间去“泡QQ”(顺带一提,Messenger9.0支持建群,而且无用户数限制)。不是说不能有商业,人家微软靠着下面那一条广告照样活得很好,但却对所有的客户一视同仁,这才是正确的态度。千万别跟我说人家做得大能赚钱,QQ做得小了?去wikipedia查查资料,QQ的活跃人数比WLM多出多少?这是态度问题。关于“形象”问题,微软的解决方案明显更胜一筹,根本不需要所谓的“QQ秀”,就让你自己上传图片,想怎样就怎样,这点TM倒是也做到了,然而TM的形象图片和QQ却依旧不能互通。
 
最后……平台化。QQ你想学人家Windows Live一样的平台化,完全可以。但平台的目的是什么?是为了交流和网络应用的方便而不是让用户到这里来炫耀。结果却搞得这个也是钻那个也是钻,把用户耍得团团转。真正方便了么?反正我知道QQ的图片不支持外链,邮箱的文件得有自己的邮箱才能传,相比SkyDrive,真是无聊了不知多少。
 
可惜,连MSNShell这样的第三方软件兼容QQ的工具都被×掉了,面对好友们都无法放弃中国的即时通讯霸主这一事实,结果仍旧无法摆脱那恼人的东西,“维持着这似人非人的世界”(自《纪念刘和珍君》)。
Advertisements

2 thoughts on “用了这么久,还是觉得WLM最好……

  1. 我把ID忘记了,蒙了半天才登陆上来。你这里很丰富嘛……嘿嘿……还有别人来过这里么?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s