[转]绿坝通知出台始末:“国际通行做法”误导李毅中


转载:时代周报 作者:李瀛寰

8月13日,工信部宣布:“中国不会强制要求在个人电脑及其他消费产品上大规模安装绿坝互联网过滤软件。”至此,纷纷扰扰2个月的绿坝事件终告一段落。引爆社会各界强烈关注的预装通知,其出台的真相究竟如何?

“国际通行做法”惹争议

时间回到2个月前。6月16日,北京西单的工业和信息化部(以下简称工信部)大院一如继往地平静。

“强制安装绿坝-花季护航软件”一事曝光一周来,引起了社会各界前所未有的关注。对绿坝的质疑中夹杂着对工信部政策的拷问,铺天盖地,汹涌而来。

一个星期以来,外界的风暴、声浪在工信部大院里被化为无形,“大家按部就班,没什么太多感觉”,在一位工信部官员看来,“但我们内部能感觉到,软件服务司的压力非常大。”

但6月16日这一天,工信部部长李毅中真的生气了。

“我们也不太理解,这件事怎么搞成这个样子?”工信部科技司一官员说,“工信部(包括原信息产业部)政策出台一向都是谨慎的。”

在时代周报记者的采访中,另一位工信部官员也谈到:“为了拟定一个政策,我们有时请部委下属的专业单位提供参考意见,共同探讨,十易其稿都是少的,20多遍地改,然后才送交主管司局级领导,再听意见,再改。历时半年,很正常。”

在绿坝风波中,两家软件企业的背景逐一浮出水面,绿坝软件的走向也清晰可见,但有一件事一直没有披露,即要求出厂PC预装绿坝软件的“5月19日通知”是如何从工信部发出的呢?而且,随着整个事件的逐步公开,人们越发不可理解,这样一个草率的政策何以从工信部出台?

“其实,绿坝软件早就在网吧、学校开始安装,而且一路畅通”,在行业资深人士、一软件公司副总裁看来,“从郑州金惠和北京大正两家公司购买软件的4170万元已经花出去了,由政府买单。软件服务司当然希望看到绿坝软件安装得越多越好,保护青少年的上网安全,功在千秋。”

知情人士透露,为了让绿坝更加普及,主推绿坝的软件服务司副司长陈英想到了新出厂的PC。“在网吧、学校一直是强制安装的思路,这时继续沿用这个做法”,据上述行业资深人士透露,当5·19通知送交工信部部长李毅中签字的时候,李毅中对这一做法曾有疑问:“这么做是否可行?”

对此,软件服务司以“这是国际通行做法”来汇报。这句话打消了李毅中的疑问。

李毅中一年多前上任工信部部长,此前是国家安监总局局长,再之前李毅中在国务院国资委、中石化等国资系统工作30多年。“非软件专业”人士李毅中,对自己不熟悉的事情,询问了专业的软件服务司,得到了肯定的回答,于是,“绿坝文件”就这样从工信部大院直接下发各大PC企业,要求从7月1日起出厂的电脑必须预装绿坝软件。

这不是国际通行做法吗?怎么在中国引起了这么大的争议?李毅中有困惑很正常,因为此刻他还不知道自己被误导了。

软件服务司的“盲点”

“这是国际通行做法”不仅是软件服务司给李毅中的答复,在绿坝风波的初期,工信部其他部门也曾咨询过软件服务司,软件服务司还是这句话。

于是,6月9日,工信部相关人士面对媒体时表示,由政府出资提供过滤软件供社会免费使用是国际通行做法,其目的就是为了防止未成年人受到互联网不良信息的影响,保护青少年健康成长。

由政府出资提供过滤软件供社会免费使用,这的确是国际通行做法。但是,“强制安装”可不是国际通行做法。

中国欧盟商会主席伍德克对绿坝一事非常关注,在他看来,保护青少年免受网络不良信息的侵害,这是全世界普遍的做法,但他强调,是否在家庭电脑中安装过滤软件,应该由用户个人决定。

“有一些国家是由政府出资提供过滤软件,但都没有强制安装”,在上述这位软件业的资深人士看来,“绿坝一事的核心有两个,一个是工信部出资免费提供过滤软件,这的确是国际通行做法,另一个是强制安装,这是软件服务司想达到的目的。结果,一个国际通行做法的说辞,把两个目的都达到了,这就是绿坝事件的根子。”

在绿坝事件中,“为了更大范围推广绿坝,再加上在网吧、学校强制安装的顺利,让软件服务司产生了‘盲点’,他们以为自己理由充分”,资深人士如此说道,“国际通行做法这个理由在工信部内曾得到认可,毕竟很多人不是专业人士。”

而正是国际通行做法之外的“强制安装”引起了轩然大波,据伍德克透露,绿坝一事曝光后,国外机构通过各种渠道分别约见政府部门,但这种单独进行的沟通都未得到正面回复。后来他们决定联合起来,与有关部门进行沟通。

6月16日,李毅中接到了19家行业组织的联合致函,据看到这封信复印件的知情人士称,信中强调:“这个计划引发了一系列严重问题,包括安全、隐私、系统可靠性、信息自由流动以及用户选择。我们呼吁中国政府重新考虑实施这些要求。”

这19家行业组织来自全球,都是行业里的“重量级人物”,包括美国商会、美国全国制造商协会、美国对外贸易委员会以及美国半导体行业协会,还包括日本、欧洲和加拿大的行业组织也参与了署名。

据传言,李毅中接到这封信后,在弄清了“国际通行做法”原委后,“大发雷霆,严厉批评了软件服务司”。

同时,关于绿坝软件本身的安全性也被各方质疑。

但是,政策文件已经发出,面对19家行业组织发来的信函,工信部选择了沉默。彼时,离政策执行的时间点—7月1日,还有一段时间。

“文件考虑不周”

然而,6月26日,绿坝一事风波再起。当天,22家行业与贸易协会联合致信中国政府,请求重新考虑要将“绿坝”软件安装到所有在中国大陆销售的个人电脑上的决定。

来自高层方面的询问很快到了工信部,压力陡然升级。

“随后,工信部决定,暂缓安装。”知情人士说。

在外界的高度关注中,6月30日晚,就在绿坝软件要被按照5•19通知强制安装的前一天,工信部以“答记者问”的形式向外界宣布,由于“一些企业提出工作量大、时间仓促、准备不足,根据实际情况,可以推迟预装绿坝软件”。

曾联名上书的国外行业组织对工信部推迟安装绿坝一事,都表示了赞赏。伍德克就认为,能对一个问题进行公开讨论,并在讨论的基础上得出结论,是非常可喜的事情。

“暂缓安装,其实是一种避免丢脸的做法,也是明智的做法。暂缓到何时,没人知道,也许一直暂缓下去也说不定。暂缓,这等于已经宣告,不强制安装了”,软件业资深人士说这些话时,语气里带着掩饰不住的快意,“某种程度上,这也是网民的胜利。”

暂缓安装之后,绿坝渐渐淡出人们视线。

正如预料,8月11日,李毅中在国新办的新闻发布会上表示,中国不会强制要求在个人电脑及其他消费产品上大规模安装绿坝互联网过滤软件,但将继续在学校、网吧及其他公共场所安装绿坝软件。

李毅中强调:“这个文件的缺点、毛病是考虑不周,没有表述清楚,给大家的印象好像是强制性的,所以在社会上引起了比较大的反响。我觉得绝大多数的意见都是善意的,都是对我们工作提出的意见和建议。”

李毅中也指出,绿坝软件“自身存在一些不足和缺陷,正在进行改进,当然我们也不排除有更好的软件,可以有更多的选择,更加市场化”。

“能有这么大的转变,对工信部而言,并不容易。”上述业内资深人士说,其实,这本来就是一场不该发生的风波。

Advertisements

One thought on “[转]绿坝通知出台始末:“国际通行做法”误导李毅中

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s