Ubuntu9.10体验


首先声明,我不是一个Linux死忠,也并非对Windows缺乏好感,只是单纯地喜欢尝试新鲜事物。LinuxWindows各有千秋,希望这篇文章不要引起“哪个系统更‘好’”这方面的讨论,如果要讨论,关注与优点和缺点本身以及未来的发展方向等有价值的话题也许更好。您说呢?

尝试Ubuntu9.10(包括beta版)已经有一段时间了。虽然问题依旧存在,但进步也是可以看得到的。不过由于最近一段时间太忙(其实太懒也是一大原因),一直没有写出自己的完整体验。趁着这此的空闲,我打算把它写出来,也算是为想体验UbuntuWindows
用户提供一个参考。


首先说一下版本。Ubuntu的版本命名方式是根据发布的年份和月份定下的,“9.10”意味着是200910月的发行版,而非意味着隶属于“9”系列。Ubuntu通常每半年就会有新的发行版,其中会包含一些系统上的关键更新(通常意味着核心方面的重要进步),而一些小修小补则通过日常的更新完成。也许初用Ubuntu会对它如此频繁的更新感到非常不习惯。这也是Ubuntu的“追新”理念所决定的,每次的版本号进步可以看作windows中的“Service Pack”,如果您很看重稳定性,则不妨考虑LTS(长期支持)版本,每个LTS版本将提供三年的支持,三年之后新的LTS版本将会发布。


说了这么久终于进入正题——9.10版本的改进。


界面:


升级之后,第一感觉就是界面的变化。登录界面趋于成熟,并且进入系统的动画也变得华丽很多,默认主题Human做了相当多的调整,图标变得更加晶莹圆润,可惜的是在我个人看来,默认界面仍旧说不上“赏心悦目”,现在我仍旧在使用“清爽”主题。界面方面一个颇有争议的修改是字体,9.10的系统字体竟然默认开启了点阵,点阵渲染出现在2009年的系统里未免太不和谐。当然这也是见仁见智的,家父就很喜欢点阵,说这样看得更清楚。不过点阵仍然可以去掉,但可能得费点劲敲命令了。


关于视觉效果这方面的改动不算太大,原来的特效还都在,只是原来关闭窗口的动画变成了打开窗口的,现在的关闭窗口动画则变成了单纯的淡出。



视频、音频和娱乐:


视频方面,播放器得到了不小的提高,全屏下控制器消失和出现有了淡入淡出效果,并且闪烁现象也消失了。MKVFLV的解码器无论是性能还是效果都非常好;RM解码器的效果也好了许多,不过对CPU的占用依然相当高,不知何故。


接下来是音频,9.10版使用了全新的音频接口。最令我激动的是让人烦恼的开机一段声音就异常的问题终于解除了,音效完全正常,这让我大大地感叹了一把升级的英明。



和用户体验相关的修改:


貌似对用户权限的限制更加严格,不再能保存一些常用功能的权限(也许只是因为我没有找到功能所在),加密和密钥的设置更复杂了(本来就没看懂过,现在就更看不懂,帮助也没说清),其实我个人认为没必要搞成这样,我只不过是个个人用户,这样繁琐的设计没有太多的好处。


增强云计算是个不错的改进,多了Ubuntu
One
,可以方便地利用网络存放、传输一些重要东西,对企业用户大概是个很不错的东西。


登录窗口更加成熟,因此设置变得简单了,跟Windows下如出一辙。


原来的“安装/卸载”变成了“Ubuntu软件中心”,多了一个分类界面,不过总体来讲区别不大。



当前存在的问题:

虽说现在已经是正式版了,不过Ubuntu毕竟是非商业的,问题仍旧会存在并且还不少。可能不仅是系统的问题,还跟我当前的硬件环境有关,大家姑且作个参考。


首先是关机,由于我当初是用wubi安装的,实际上是在NTFS制式下虚拟出的Ext3swap分区,这个问题可能跟这一点有关。退出GUI没有问题,但之后就时好时坏,有时很迅速就断电,有的时候则一直显示“Boot
Error”
或者“Deactivating
Swap”
然后干脆就不再动了,搞得我关机时经常要使用按Power键这样时尚的方式。


Network
Manager
(网络管理程序)也一直存在问题,帐号输入得很好但就是显示“连接断开”,这个问题在9.04版是没有的。还好仍然有命令行的拨号程序可以代用,不过方便度就差很多了,想断个网改个配置还得敲命令。


最后说一个跟Ubuntu本身无关的问题:万恶的Firefox,一开复杂的网页,尤其是Flash多的网页就狂吃CPUWin版也如此),干啥都不痛快。不过同学说他家电脑没有这个问题,莫非是由于我的电脑配置太可怜造成的?



别的什么一时也想不起来了,姑且就写到这里吧。最近有了学Python编程的想法,Python真是一个很简明的语言(甚至比Basic都好写),虽说是小众语言,但可移植性不错,学了之后好处还是很多的。不过这个问题大概得等到忙完这阵子了,现在就大搞特搞仍旧是不现实。


——右京样一于Ubuntu9.10

2009.10.31

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s