如果Vim用IKJL或者WSAD控制上下左右……


……是不是就舒爽很多呢?

最近学Vim,老是分不清J和K哪个是上哪个是下。如果能把HJKL四个键用好的确能够提高效率,不过现在我选上选下的时候都需要考虑一下,有时还经常按错,让人有些无奈。

个人认为其实设计上把“H”键作为“左”并不是一个特别好的设计。键盘的常规指法是双手食指分别对着F和J键,如果要按H键,右手食指需要向左跨过一个键。大家可能也有体会,手指的前后运动要比左右运动容易很多,况且中指很长,向上按到I键非常容易;更重要的是I和J一个在上一个在下,不必费神去记住哪个是上哪个是下——当然Vim的前身Vi释出之时键盘上还没有方向键,不过方向对应的话或许更容易记住。

当然I键在Vim中默认已经被占用了(转换为插入模式),但该热键还有替代热键A和S(也许还有别的,但我还没发现),这两个键使用也相当方便,所以应该还是可行的。

关于WSAD……玩游戏的人肯定会乐意使用这个,不过大概最初的开发者是左手系的(和我一样,我很激动),所以四个键都被占了,而且d键作用很大也很明晰,不宜变动,所以……这纯粹是个想法而已。

最后……Vim有没有内嵌终端啊?找了好久都没找到……

Vim小巧强大,Python简洁明晰,应该是一对好搭档,而且又都博大精深。确实应该好好研究一下……

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s