OpenSUSE11.3,倒计时……


OpenSUSE倒计时牌

很早以前看到过这么一个说法:Linux桌面的唯一希望是OpenSUSE。深层意义大概是因为其他Linux发行版主要是为爱好者、“玩家”准备的,只有OpenSUSE真正把“广大桌面用户”作为主要的对象。

类似“唯一希望是OpenSUSE”的话说出来的时间大概也比较早了,那时ubuntu大概还没有发展起来。然而无论现在ubuntu做得多好,OpenSUSE的功绩都是不应被遗忘的。OpenSUSE11.2私曾用过一段时间,不过后来因为软件源问题,放弃了。如今11.3发布在即,不能说“激情重燃”吧,至少在其他众多发行版在私新PC下屡屡不顺的时候为私注入了一点新的希望,也称“念相”,人活着实际就图个念相。

OpenSUSE也是一个以“稳定”优先的系统(至于您装它提供的SVN则是另一回事),但也并不惮于使用最新的技术。因而在系统核心层面支持是相对理想的——既不像Debian那样过于注重稳定而舍弃了众多新硬件,也不像很多发行版盲目追新带来众多的错误。似乎也有人说过这么一句:“要相信德国人的严谨。”,更何况这还是Novell的产品。

新要素……有意了解的同学可以点击这里速览(Take the tour,这样翻译大概没错)一下(不过鉴于私网志的人气,大概不会有人这样做)。11.2已经很老了,所以看上去新要素有些多也有些杂乱,在此私只把自己感兴趣的列一列吧。

Linux 2.6.34内核:
支持大量未发布的(和新发布的)英特尔处理器与芯片组
增强虚拟化技术
适用于新硬件的更好的能源管理

私一直很搞不懂像Ubuntu这样相对激进的系统为何在换内核上这么谨慎。外包装工作做得再好,面对日新月异的硬件,没有好的内核都是不可以的。OpenSUSE在这一点上反倒成了先行者。

图形驱动方面:
X.org 7.5和 xserver 1.8
ATi、Intel与Nvidia显卡默认开启KMS (Kernel Mode Setting)
Nouveau成为默认Nvidia显卡驱动
Radeon视频驱动(Radeon video driver)取代Radeonhd驱动

驱动……大概是A卡Linux用户永远的痛。在Windows下用MobilityHD5650显卡,传感器回报温度50度,到了Linux下,用开源驱动温度就是65-75度,用闭源驱动根本连系统都进不去。于是有人(CS Slayer大神,fcitx的开发者……之一)建议私用适合追新党的Arch。不过在虚拟机里跑了之后发现硬盘分区每次都会失败。这样一个连桌面都没的按说非常强大系统在虚拟机里跑竟然出了问题,在私家中只有一台好用的PC的情况下,怎么敢尝试实装?看来私的水平也就是ubuntu、OpenSUSE这些。如今大概只有OpenSUSE可以小小地期待一下,期待X.org、KMS和Radeon驱动。

KDE桌面:
KDE多点触控设置工具(Synaptiks touchpad configuration tool)支持
附带KSuseInstall软件安装程序
KDE升级程序(KUpdateapplet)支持发行版升级(dist-upgrade)
默认GTK主题使用Oxygen-molecule

都是重量级的东西。
先是多点触控。私的笔电就是多点触控的触摸板,这次终于有了用武之地。不过KDE的缩放操控要想赶上Mac OS那流畅度尚需时日。
在Kubuntu上一直没有好的图形化软件(软件包)管理器(KPackageKit实在难堪大用),OpenSUSE却附带了很多(上述的只是部分),Novell不愧是KDE的银级赞助,没让私这个KDE控失望。
Oxygen-molecule主题私在kubuntu上是用过的。虽然需要加载一套GTK主题引擎,但是最后的效果非常的和谐,除了没有窗内动画以外GTK程序的外观几乎和Qt程序无异,给人以非常舒服的感觉。

Gnome桌面:

由于私不是Gnome粉,就懒得翻译了。只说一点:Gnome3.0功能预览——Gnome Shell和新的辅助堆栈管理(accessibility stack)。该懂的人会懂的。

暂时就这些了。总之……OpenSUSE加油!开源界加油!

后记:仔细研究特性列表后发现几个翻译上的错误(唉,都是新玩意儿,不太好搞懂),现已修正。如有E文高人发现其他错误,还望多多指正。

Advertisements

3 thoughts on “OpenSUSE11.3,倒计时……

  1. 回来看的时候留意了眼倒计时盘……
    这倒计时牌的色调比OpenSUSE11.2的色调更好看了些……晶莹的翠的颜色……
    莫非是传说中的雨过天青么?

    • Mint不错,我觉得是为数不多能达到“开箱即用”的程度(ubuntu还差得远),不过源是个麻烦,最快的源在我这里也就30KBps左右。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s