怀念的帝国时代……


没记错的话,现今被EA收购的WestWood公司是RTS(即时战略游戏)的奠基人。虽然私深爱着RTS,但可惜私不是个擅长这种游戏类型的人。记得跟桃子玩War3的时候,凭借开局狂刷才把APM刷到了70+,其中的有效操作大概也只有50左右。用心之仁兄的话说就是“渣”。除此之外,星际争霸到现在还没打赢过电脑,War3打简单难度NE依然会死等等让常人无法相信的战绩都曾出现在私身上。

其实私的RTS之路是从帝国时代开始的。不,准确地说是从帝国时代:罗马复兴开始的。

那时候私大概还很小。只是有一次见到了表哥在玩,他对私说:“这是一个很费时间的游戏,但是很好玩。”。之后就第一次接触到了RTS,在表哥的指导下学会了基本的操作。可惜私当时英文水平太烂了,在主菜单都看不懂的情况下实在没办法将游戏进行下去,并且经常听到的一句话是“你不能等他研究完了再进行下一步操作。”……

之后就玩到了帝国时代2和其资料片征服者。那是整个帝国时代系列最耀眼的光辉,也是私玩得最好的一作(虽然实际依然很悲剧)。记得还和桃子在对战平台玩过一段时间,虽然私基本没赢过,但是想想还是蛮怀念的。

私不明白为何帝国三没有取得预想中的成功,大概是节奏太慢,大概是画面在当时太过超前以至于大众的PC还拖不动,大概是平衡性还不够好等等。之后的酋长争霸和亚洲王朝也是同样的悲剧。如今全效工作室已然解散,虽然Big Game Huge还在并且为我等保留了一线希望,但没了全效的帝国时代还是帝国时代么?至少亚洲王朝的亚洲文明真的不是很像帝国时代曾经的样子。

升级了PC,终于可以拖动帝国3了。玩日本战役时果然又延续了私RTS一贯的悲剧。然而即使能跟简单难度的电脑打打,也还是很不错的。

另:虽然亚洲王朝明显是以日本为中心制作的,不过个人觉得日本真的不是很强。相比之下高输出的中国倒是更厉害一点呢。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s