理发店会员卡管理程序——私首个发布的Python程序


为防止有人唠叨,先贴地址,下载在此(然而我强烈建议您看完全文):

直接用浏览器打开这个(不要使用下载工具,若有下载工具的话建议关闭浏览器集成):

http://cid-d40a6a1ce1a272ac.office.live.com/self.aspx/程序/理发店会员卡管理程序.zip

如果上面的方法不行,请进入这里然后选择程序下载:

http://cid-d40a6a1ce1a272ac.office.live.com/browse.aspx/程序

/

使用说明:

本程序基于Python3.1.2制作,需有Python3.0以上版本的解释器方可运行。由于Python官方下载页面被我天朝和谐(原因未知),请有志者按照下面的方法使用。

1、将压缩包中的文件解压到任意文件夹

Windows用户:

2-1、用浏览器打开http://www.python.org/ftp/python/页面,选择最新版本的Python文件夹(当前为3.1.2)进入。如果您是32位用户,请下载python-3.x.x.msi,如果是64位用户,请下载python-3.x.x.amd64.msi,下载后安装到任意文件夹。

3-1、初次运行,建议双击reset.py初始化(通常这一步非必须)。此后可双击main.py运行主程序。

Linux用户:

2-2、若您的发行版没有附带python3.1以上版本,请从您特定发行版的软件管理器中找到最新的python(目前为python3.1.2)安装。一般情况下可直接打开.py文件运行,若出现错误,尝试在终端中输入“python3.1 (要运行的文件地址)”运行程序。

3-2、初次运行,建议先运行reset.py初始化(通常这一步非必须)。此后可启动main.py运行主程序。

若要回报Bug,请到ukyoi.wordpress.com留言或尝试联系本人。

/

样一的话:

这个程序其实原本是给自家附近的一个理发店写的。那个理发店现在还在用笔记本(不是笔记本电脑-_-||)来记录会员卡使用情况。于是私突发奇想,准备学过Python之后先写一个这样的程序,于是就没有理会教材最后的“毕业任务”,毕竟无非是个字典的处理,道理上差不多。当然这个简陋的程序可能不会被采用,不过也无妨,私学编程的初衷并非要造福人类,只是自娱自乐罢了。若日后真的能够投入应用那自然美甚,若只能自娱也是很好的。

这是私学Python之后公开发布的第一个程序(首次公开发布时为0.2版),只有约180行的代码。极为简陋,甚至连图形界面都没有(Python的图形化想跨平台真的很成问题),完全是DOS时代的操作方式。功能非常有限,只能记录卡号、姓名和金额。但是采用了框架和操作分离的写法,可扩展性比较强,日后的版本可以按照需要继续定制和维护。

这个程序是在一天内仓促完工的,没怎么推敲代码,Debug也不到半天(说实话这么点功能要Debug半天已经很长了)。所以问题还比较多(最大的问题是几乎无容错能力,如果误操作可能会报错直接退出),请大家多包涵。如果有Bug可到ukyoi.wordpress.com给私留言,也可以直接尝试联系本人……

扯了这么多,再次重申:其实程序本身烂得很。高级程序员看到程序千万别骂我,毕竟闻道有先后术业有专攻……

更新:

0.2:

调整部分消息停滞时长、增加部分确认提示。

0.1:

修正重大Bug。

Advertisements

6 thoughts on “理发店会员卡管理程序——私首个发布的Python程序

    • PyQt当然是可以的。可我这个主程序(还在写,现在大概有250多行代码)不算外部字典的话才5KB左右(当然Python本身比较大)。就算未来把我想的功能都实现了,代码量翻两番还不到20K。为了这么个20K大的程序能有个图形界面要多导入N多模块文件体积扩大上百倍(在windows下大概还要多)……感觉太不值得了。

    • 的确是。我查了查Wiki,貌似Hello world的写法还比较简单,就是按钮的绘制有点麻烦,改天去找个教程学学。现在想想,真的挺怀念Visual Basic的。小时候学VB6.0,以为编程都是那个样子的,后来找了找Java的资料才发现满不是那么回事……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s