理发店会员卡管理程序 testing 0.3.3版


几天没更新网志,看到网站流量统计直线下降,真是有点不甘啊。最近父上要用网络,私基本是在玩鬼泣4和改程序中度过的,没怎么上网。不过今天还是打算把新版本的程序发上来,虽然我觉得应该没什么人关心。

另外在此感谢一下CS Slayer,居然对这程序给私留言了。私深知大神看到小白胡扯时的感受,足下居然还能不吝指点,实感恩不尽。

//

testing 0.3.3版本下载:

http://cid-d40a6a1ce1a272ac.office.live.com/browse.aspx/程序

这是私发布的第二个版本。由于想加的东西实在太多,程序不完善的地方也很多,所以从0.3.2开始程序的版本号扩展了一位,并且加入了alpha、beta、testing这类声明。关于这个“testing”,按照通常的规范是没这种说法的,私为了把公开测试和自行测试分开才使用了这样一个词,愿编程达人少假借之。

今次代码扩展到了260行,看起来增加了一半,其实很大程度上是因为把初始化脚本集成到主程序里了,并没有太大的革新(详见发行注记)。总体来讲比较有用的改进就是增强了确认提示,减少了误操作的机会;另外也不需要先运行一遍reset了。

未来可能的扩展:

1、可执行文件:鉴于Windows用户的平均计算机应用水平,打算为Windows用户加入可执行文件(exe)包,降低使用门槛。
2、会员卡使用日志:这是母亲大人的建议(不愧是理发店常客)。有这个就能把每次消费、充值情况记录下来,一目了然。
3、自定义消费模式:比如剪发烫发染发之类的,一次设定之后就可以直接调用,减少每次都输入金额带来的潜在误操作几率。不过这是个浩大的工程,得仔细想想算法……
4、图形界面:私就有很深的图形界面癖,所以深知图形界面的吸引力。并且使用按钮和输入数字进入菜单相比可以很大程度减少复杂的容错设计。CS Slayer大神建议私使用PyQt以便实现跨平台(以后要不要有个手机版呢?玩笑而已……),不过那东西私还没用过,得从头学,是个更浩大的工程……

使用说明:

本程序基于Python3.1.2制作,需有Python3.0以上版本的解释器方可运行。由于Python官方下载页面被我天朝和谐(原因未知),请有志者按照下面的方法使用。

1、将压缩包中的文件解压到任意文件夹

Windows用户:

2-1、用浏览器打开http://www.python.org/ftp/python/页面,选择最新版本的Python文件夹(当前为3.1.2)进入。如果您是32位用户,请下载python-3.x.x.msi,如果是64位用户,请下载python-3.x.x.amd64.msi,下载后安装到任意文件夹。

3-1、双击main.py运行主程序(0.3.3之前的版本初次使用时需先运行reset.py,之后版本可直接运行主程序)。

Linux用户:

2-2、若您的发行版没有附带python3.1以上版本,请从您特定发行版的软件管理器中找到最新的python(目前为python3.1.2)安装。

3-2、直接或在终端启动main.py运行主程序(0.3.3之前的版本初次使用时需先运行reset.py,之后版本可直接运行主程序)。

若要回报Bug,请到ukyoi.wordpress.com留言或尝试联系本人。

//

更新:

testing 0.3.3:
初始化脚本与主程序整合
增加初次运行检测、自动初始化

beta 0.3.2:
版本号再次扩展(囧)
增加消费、充值后余额显示
增加余额不足提示
调整部分确认提示

0.3 alpha (0.3.1):
版本号扩展
增加用户遍历功能(查看用户资料——遍历用户)

0.2之前版本:
详见发行注记。

Advertisements

3 thoughts on “理发店会员卡管理程序 testing 0.3.3版

  1. 大神个p!(⊙﹏⊙b汗)说的太让人汗颜了……

    PyQt估计还好,可以用Qt designer的。

    拿来运行了一下,一个小建议是可以考虑按键之后清屏,让界面显示内容不会总是刷滚动条。

  2. Pingback引用通告: CS Slayer

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s