PyQt,真的挺难的……


大概由于PC相关的内容只是私的副业,私在编程方面的学习上属于典型的“东一榔头西一棒子”型。小时候在同学家看到VB的书,看了看,觉得挺神秘;中学的计算机课上又学了点VB,结果连在文本状态下绘制窗体都不会;高中讲Scilab(并且版本相当古老),又研究了一阵子,除了会解决算术问题(注意不是“数学问题”)以外一无能力;之后又开始自学(自玩)Python,标准库怎么用都记不清楚,eval和exec还经常搞混,写十行代码能出两三个错。然而私还是觉得编程这东西挺好玩,还是觉得自己的想法在机器上实现很有成就感。

在学Python之前私是有很严重图形界面癖的(原因大概和很多人恰巧相反,我不知道轻点几下鼠标或轻敲几下键盘能解决的问题为什么要用复杂冗长的命令),当初就因为Java图形化问题比较多(看看OpenOffice在Linux下,尤其是在KDE下的表现就知道了)才放弃了这个现在看来挺有前途的语言。本来打算Python学个大概就去转投图形(大概大多数语言想要语法和图形同时学都是不太现实的),但现在Python确实学了个大概,图形化却还是异常艰难。

大概(我只是说大概)大多数语言的图形化都是差不多的,绘制窗体添加部件写入脚本云云。CS Slayer大神(谜之音:“大神个p!”)建议私用PyQt,于是就用了。道理上果然还是这些,但真正学起来却相当痛苦。引用的库中有很多函数和方法,不写肯定是没法运行的,但照葫芦画瓢写进去了又仍然一知半解,没法把它们的意思真正摸透。教程上讲得很模糊,于是去看参考手册,结果发现还是不明白,即使把每个词都查一遍字典把每个意思代入句子还是没办法理解。后来私也懒得逐个单词去查了,于是每句话都读个一知半解。

句子一知半解其实无所谓,但代码是无论如何都不能不明白。不然的话忘得太快,即使硬记记住了也不知道怎么用。于是只能一遍一遍地看代码,最后还是搞不清楚我从来没有定义过的方法是从哪个库里面继承来的。

接着看吧,大概会有些渐与顿悟之类的东西。会有吗?大概,大概……

Advertisements

2 thoughts on “PyQt,真的挺难的……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s