PyQt的折磨……


PyQt的折磨……

写程序,当然不是短时间内能速成的。不过如私这般非科班成员并没有太多的时间和精力投入其中,于是乎只能掌握一些基本的思想和用法。尽管最后的结局多半是学成了半瓶子醋,但好歹还能弄出点东西,万一未来有什么特殊需要,无软件可用的时候还可以自己解决问题。至少私就是抱着这种心态学编程的。

然而当私学PyQt的时候才发现噩梦刚刚开始。官方的文档通常都是所谓的“参考文档”,这种文档有点像字典,意思是当你不知道用什么东西的时候可以翻找一下,所里里面写的东西并不适合初学者读。新手真正需要的是一本“教学文档”,这样的文档好比语文课本。课本里不可能展示出字典里所有的字,但却能教会基本用法。毕竟得先知道语言大概是什么样子才能查字典不是?

Python流行度高,教学自然好找;PyQt则不然,教程相当有限(Qt的倒是多,不过大多是C语言的)。最后好不容易找到了几个还不错的,一个是《PyQt tutorial》,一个是《Rapid GUI Programming with Python and Qt》。不过里面很多地方说的都不非常清楚(比如各种类的函数和方法。顺带一提,函数和方法到底有啥本质区别私到现在还没搞明白),所以还是得查手册。Python的参考手册写得虽然看着不很漂亮,但至少还算明确,还有个搜索框,凡是Python里面有的知无不言(私有时候都嫌他罗嗦)。PyQt的文档就很夸张,很多方法在文档里居然都查不到,就算有也都是一笔带过,或者是随便给个重定向让你去翻。最后看得还是一头雾水……

大概Riverbank的人觉得有经验的程序员一看就该明白,这种简明的写法可以让程序员在程序的海洋里遨游得更快更好。可惜私是纯粹的小白,于是乎只能在PyQt的海洋里勉强扑腾两下,趁着没淹死之前捞上几条有点价值的信息,回去完善自己的几个简单的小程序。

Advertisements

4 thoughts on “PyQt的折磨……

  1. 文档最好的还是要数java系的了……

    另外这种绑定系的库看看原始的库的文档也可以的,大部分方法的名字都一样。就是看看qt的文档的意思……

    • 我看过很多不同的解释。有说在Class里的叫方法,直接定义的叫函数;还有说完成某种操作(return None)的叫方法,return某个数的叫函数;还有说没argument的叫方法有argument的叫函数……

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s