IdeaPad Y460宕机问题研究续


昨日用FurMark+Prime95测试时其实并非满载时发生宕机,而是在私关闭prime95的之后的1到2秒内才出现。这和私玩使命召唤过程中宕机多在地图切换时出现的情况相符。切换地图时主要是将硬盘中的数据读入内存,CPU和显卡负载很低。

当初私无法确定是因为硬盘还是CPU、显卡电压变化引起了问题。今天私再次进行了测试,果然满载时没有问题,当CPU负载骤降时宕机现象出现。整个过程中硬盘始终没有明显变化。于是可以排除了硬盘造成问题的可能。

不过现在依然无法确定问题的所在。可能是CPU本身的问题引起,也可能是CPU电阻突然增大,而由于电感的原因总电流没有瞬间变化,使得周边元件电流过大造成宕机,还可能是温度骤降导致瞬间接触不良……

不管问题究竟是什么,这个问题是可重复验证的,应该可以得到维修或者更换的机会。当然私现在更希望的是退货,这样就可以换ThinkPad SL410了,不过这种可能性极小极小……

现在私终于醒悟了。性能这东西于笔电来说固然重要,但相比之下,更应看重安全和稳定。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s