做了个新的Fcitx主题(皮肤)——内涵帖


Fcitx新旧面板对比

Fcitx新旧面板对比

//

这个主题(也称皮肤,不过私更喜欢叫它主题,还望见谅)是在CS Slayer大神做的默认主题的基础上改的。上图中上方的那个就是原主题,最初主要是为了兼容性做成了矩形+单色。不过既然Fcitx4.x开始支持自定主题(并且不再提XFree86的事了),默认主题太寒酸的话就有点说不过去了。但是照顾到关闭kwin的时候不能启用透明,最终的设计还是矩形(其实整个布局都没有改),只是在面板的内部做了一些小修改。最后的整体效果貌似还可以,不过据ubuntu中文论坛的人说有点花哨?也许吧。但私觉得比那个啥搜狗输入法的部分所谓“简洁”主题可是好太多了。

其实说到输入法主题,私比较喜欢谷歌拼音输入法2.0默认的那个。设计简约又不乏味,明快又不张扬,实在很好。不过为了不被说太山寨,况且默认主题不能用谷歌拼音那样的阴影,所以还是不要照搬了。

这个图片本来是做成了一个宣传图性质的,后来听了CS Slayer大神的话,觉得Fcitx以前一直是以比较踏实的态度默默地前进,做得太招摇确实不太好,所以就删去了广告性质太强的语言,不过主要结构没变。另外要说的是字体,图片中新版界面用了微米黑字体,但那是需要手动指定的,所以也不能算作“默认”了,不知道这算不算虚假宣传……

//

长假将尽,回首一望,实在没做多少真正有意义的事情,大概这算一个吧,最起码还算可以拿得出手(相比之下理发店会员卡管理程序根本是小孩过家家)。这大概是这个假期做的最后一件有价值的事了,果真怅然若有所失。

//

最后想说的是开源……开源是一个信息世界的乌托邦。除去商业公司利用开源来赚钱外,它的存在可以说是一种“反常态”。程序员花了那么多时间去学习,他们也要吃饭,也要养家糊口。然而人类总还残存着某些梦想与冲动,希望构建起没有金钱、权力与勾心斗角的理想国,希望人们能永远保持最善良、本真的情感。

我们可能永远无法改变现实世界中的种种,那么,就让这个乌托邦在信息的世界中存在下去吧。

Advertisements

13 thoughts on “做了个新的Fcitx主题(皮肤)——内涵帖

  1. 够煽情的- -b

    老实讲开源难道就不是现实世界中的东西吗……又不是纯精神的,搞啥子乌托邦嘛……

    而且世界又没有见得像你想象的如此差……开源也没有你想象的如此好……何必把自己寄托在一个“想象当中的”乌托邦里面

    能走多远就走多远吧。

    • 我不是说世界整体差,而是总会遇到一些让人很不痛快的东西。也许只是偶尔才遇到,但遇到了就会让人不悦很久。

      开源界虽然也算不上好,但开发者至少都是秉承“开源的精神”的。就好比也许开源哪个DE都比不上Win的桌面,但还是会有人喜欢用。

      我其实一直想为开源出点力,不过我没什么IT技术,做不来什么好东西;英语水平也不太好,读还可以,写就悲剧。所以一直挺痛苦的。

      //

      我这个人比较喜欢想象,记得当年PC性能不行时我经常在脑子里想像一套游戏来玩。
      一个比较成熟的想法是个沿用仙剑世界观的RTS游戏,改天把想法写出来……

  2. rts – -b

    这个难了……不如用地图编辑器做mod

    你要说非美式的rpg的话我们倒可以合作一把- -b
    以前写过一个非常垃圾的(引擎自制……还是direct draw的)

  3. 话说您居然做过游戏?还是自制引擎?改天我一定要玩玩。不过为啥不做OpenGL的呢?这样Win/Linux就都能用了。

    我美术很差的,不论是美工还是程序都没什么特长,合作可能会很难了呢……

    • 最近比较忙,所以没看到并且及时审核阁下的评论,实在抱歉。
      这个皮肤的布局其实还是从CS Slayer仁兄(大神)那个Default来的,我只是用GIMP简单地搞了搞包装工作。顺便说,后来的修改(比如翻页箭头和分割线等)也是他弄的,我基本就没帮啥忙了。
      我曾经自学过一点编程,不过实在没什么水平,不能做什么切实的帮助,只好搞搞外包装工作,也算是为开源界作出了点贡献吧。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s