OpenSUSE装显卡驱动后的悲情


当年最终放弃OpenSUSE主要也是因为OpenSUSE上怎么也装不上显卡驱动。鉴于kubuntu问题不断,自从知道需要禁用集成显卡之后就一直想装OpenSUSE,昨天跟CS Slayer仁兄交流后学到了OpenSUSE的1-click install,觉得似乎更有装的兴致了。
由于之前的悲剧(详见曾经的网志文),安装这一步基本已经轻车熟路了,于是乎迅速装上。去找ATi官方的驱动,ATi官方驱动搞得还蛮好,有.run运行脚本,很容易安装完毕,然后重启……

重启之后发现绘制更慢了……Firefox变色问题出现,浏览OpenSUSE网站那满屏幕的紫啊……于是乎确定变色问题是10.9驱动引起。赶紧把驱动卸载掉,仔细看了看说明书,结果发现里面一堆依赖。zypper里面一输gcc,发现OpenSUSE居然连gcc都不给带……大概是因为依赖不全的关系。
不过各发行版各搞一套,私实在搞不清那些依赖在OpenSUSE里面到底叫什么名字。没办法,官网去搜,还真发现了FGLRX商业驱动,二话不说给装上。

重启后发现非常流畅,FGLRX固有的窗口缩放延迟问题不在了,大概是打包者打上了那个延迟补丁。一开始用着相当舒畅,不过后来就发现渲染错误已经严重到影响使用的程度。尤其是plasma相关的部件和kwin的变暗,整个屏幕都跟着闪,即使在日常应用之中黑块云云还时隐时现,让人倍感无奈。

鉴于出现的闪屏和变色问题……现在暂时用回了kubuntu,等那天闲下来的时候把那些依赖搞搞清楚,然后直接装ATi官方的。

顺带一提,本来私以为Novell自身难保,SUSE会遇到阻力,后来发现OpenSUSE11.4已经进展到第二个Milestone了,感到很欣慰啊,但愿OpenSUSE一路走好。

Advertisements

4 thoughts on “OpenSUSE装显卡驱动后的悲情

  1. 不……要延迟是xorg的补丁……不会是fglrx的……

    话说我这里很美啊……

    真的是全程blur毫无压力……

    而且……装驱动这年头已经不兴从官网下载装了,都装发行版打包好的……

    • 难道是他们给x.org打了补丁?搞不清楚。总之状况非常糟糕。

      您是正常的吗?大概是因为您装了催化剂10.10的缘故?我这里还是10.9,问题多多……
      另外SCIM也一堆问题,不知道他们为啥不换个默认输入法。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s