自己的kubuntu升KDE悲剧史


也不知是kubuntu的打包者太粗心还是KPackageKit(以下简称KPK)真的有问题还是私的RP太悲情,私从KDE4.2的时代开始尝试kubuntu,用其升级KDE一直悲剧不断,此后遇到的麻烦那是摩肩接踵……旁的也记不住,就拿最近几次严重的事故来说。

kubuntu10.10默认4.5.1(没记错的话)。10.10的KPK在界面上有了很大的提高,开始分类+有图标了。用KPK升级4.5.2,一切正常,私甚喜,觉得kubuntu终于步入了正轨。没曾想升级4.5.3的时候悲剧发生。KPK跟私说要先卸载掉旧的软件包,于是私没多想就同意了。升级完毕,重启,发现KDM失效。用GDM引导,发现桌面环境里没KDE了。进Gnome,发现所有的KDE的重要软件包丢失。去掉ppa源,用命令再升级,提示各种包破损,再仔细深入,发现是老版本软件依赖老版本软件包,但是新版的“正准备要安装”。这个“正准备要安装”私一直没搞懂是什么意思,低版本不让装,敲upgrade也不给装高版本。后来上lauchpad,看到有人推荐ppa-purge,下载之后把这问题解决了,回滚到4.1。

后来升KDE4.6 beta1,升完之后发现可挂载硬盘有两套,私估摸着是HAL没卸载,卸载之后问题解决。结果输入法死活无法唤出,无论是Fcitx还是ibus,自动的手动的环境变量改了又改。后来又ppa-purge乱搞一通,结果估计是4.6和4.5软件包有区别,错误太多导致无法修复。再进Gnome一通改,问题越弄越难办,最后重装……好在学校的网络还蛮快。

之后beta2出了。私心说这下应该解决了吧,结果升级,问题依旧。后来请教CS Slayer仁兄,用Qt config解决输入法问题。结果卸载掉HAL之后电源管理出现问题。此外好多地方居然还不会自己获得权限了,也就是该输密码的时候不弹框,一直看QApt在那里“Waiting for Authorization”,所以KPK、自动下载语言包什么的就都没法用了(直接用kdesudo启动KPK和system-config倒是可以,不过与其那样还不如直接用命令)。

私又想,干脆凑合用算了。直到4.6 RC出现。

4.5.3那个提前删掉软件包问题是个Bug,是后来才修复的。结果4.6 RC又出这问题,私当时那个愤怒啊……不出意外,ppa-purge依然无效。于是私老老实实手动用apt把那些高版本软件包一个一个purge掉(后来想想,用新立德应该能批量解决,不用那么麻烦),再删除掉所有和KDE有关的配置文件,重装回4.5.4……除了依旧不能获取权限以外,其他貌似又都正常了。

总结:私实在懒得总结了,但是得有个结尾:

听木头仁兄说他投奔Arch俩月了,私也考虑考虑吧……

这就是私的kubuntu升KDE悲剧史。

Advertisements

8 thoughts on “自己的kubuntu升KDE悲剧史

  1. 兄弟,我也用的kubuntu10.10升级了 kde4.6beta2桌面图标点击没反映了,也不能把程序图标发送到桌面,没添加到桌面选项,也不能拖到桌面,拖过去也不显示阿

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s