安装Arch的血泪史


首先特别感谢CS Slayer的帮助,让私的Arch之路顺利了许多。

由于实在无法承受kubuntu那问题连天的打包,再加上CS Slayer大神和woodliu仁兄的煽动(请原谅私用了这个词),私终于决定投身Arch linux的<del>大坑</del>怀抱。其实私曾经是尝试过装Arch的,而且是在虚拟机里装过之后才敢实装的。可惜装的时候因为无法识别网卡(似乎是这样,至少无法正确配置pppoe),中途放弃了。这次私用的是2010年12月打包的archboot,pppoe终于配置正确,可以使用了。

其实整个光盘(优盘)安装过程还蛮顺利的,由于有之前的经验,整个配置过程并没有受到阻碍。然而安装过后配置显卡驱动的时候就出了点问题。Arch把ATi的商业驱动移出了源,AUR又不能直接用pacman下载。后来CS Slayer仁兄给私了个有yaourt的源,装了yaourt之后下载了catalyst-hook(可自动编译内核),结果私再接着看wiki的catalyst文档之后,发现专门有个catalyst的源……

不过AUR里有很多宝藏,提前装上yaourt也蛮好。结果由于心急,装好KDE,没有测试就把kdm写进rc.conf了。于是乎一启动就黑屏,一启动就黑屏……而且是那种连背光都没有的黑屏,pkill X无效。没办法,只能盲操(那真是货真价实的盲操)进vi,搜索“DAEMONS”,移到下一行尾,再往前推算,去掉kdm和hal,最后写入,重启。之后wiki看了一遍又一遍,还是找不到解决问题的方法。

无奈之下,索性去找开源驱动。惊喜地看到Arch源里的开源驱动已经开始支持Radeon HD5000系了。于是兴冲冲地装上,运行startx,惊喜地看到漂亮的KDE登录界面,结果就在那个大大的K字时即将浮现时,惊讶地看到因为segmentation fault,X关闭……再仔细一看显卡支持列表,就是没有私这Mobility HD 5650(5600)。无奈之下,还得从商业驱动想办法。

就这样折腾了好几天。后来想到由于私装的是catalyst-hook,ATI Catalyst那篇Wiki私是从hook那里开始看的,可能前面还是遗漏了什么,于是乎从头看看吧。后来发现了很不起眼的一句……

“And add nomodeset to your kernel line in /boot/grub/menu.lst”

于是乎就是这样,问题解决了。

之后终于进了图形界面,下一步是汉化、安装输入法。结果fcitx输入法始终无效。没办法,暂且搁置,先把locale搞定。结果fcitx居然能用了。跟CS Slayer仁兄一说,才知道现在/.bashrc在图形下已经不管用了。而fcitx在zh_CN-UTF8上不用设置环境变量即可使用。

至此……基本上私的Arch已经可以用了。不过私没有装KDE4.6 RC2,反正正式版再过几天就正式发布了。另外还有无线、图形化网络连接没有搞定,不过也无伤大雅了。

嗯,算是历经艰辛投奔成功了吧……

Advertisements

15 thoughts on “安装Arch的血泪史

  1. 哟,好久不见了。
    咱现在依旧坚守Fedora,不过WM上投靠awesome了,这几天折腾那个快弄死我了

  2. 请问博主的用xf86-video-ati这个驱动的时候显示器自动关闭后再开启会闪屏吗?我也是小Y的Hd5650,用这个驱动待机之后会闪屏。而catalyst装完之后死活会花屏,系统都进不了,请问你有解决到吗?

    • 自动关闭再打开闪屏没遇到过,不过显卡节能切换从low到mid的时候会闪屏,这是一个广泛存在的Bug。商业驱动花屏我没遇到过。但前段时间有个Bug是在GNOME Shell上花屏,但现在似乎已经修复了。阁下是什么发行版?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s