谣言这东西


以前我对李启铭(某局长李刚之子)相关的事件是略有耳闻,但也仅此而已了。今天看到他判三年监外执行这事,仔细地查了查相关资料。关于他是在何种语境下说的“我爸是李刚”这句话,居然有多种甚至相互对立的说法。 当然,写本文不是来为李启铭开脱罪责的,只是因为我想起了另外一件事。

读高中时学校初中年级有一人跳楼,所幸她所在的教室在二层(也许是三层,记不清了),最后没什么大事。令人很惊讶的是事发后我们的某老师(同时也是副校长)立刻对我们说如果有人问起的话,最好不要随便回答。班中的某实干派,同时也是我的一位好友认为这种堵嘴的行为很白痴,于是乎在某SNS上批评了这位平时口碑很不错的老师,引起了好大一片讨伐之声。其实我也觉得这样挺白痴的,只是我平时就是想得多,做得少,所以也懒得去搅这浑水。

然而后来帝都晚报的妓者记者居然不知怎地混进了我们的校园,用不知从哪听来的只言片语加上自己的一点瞎想遐想七拼八凑成了一则新闻,上了帝都晚报。同学拿来时候我定睛一看——故事有多离谱就先不说了,把校名写错这事也先不说了,那抛体的着陆点——我们学校那种着松树和葫芦的比人行道还窄的土地怎么就成了怒放玫瑰的花坛了呢?当然它们的共同点是有土,可见那妓者记者还是亲眼见过的。不过莫不是他近视散光加色盲?还是说作为霉体媒体人的良知不慎让某种犬科动物叼走了呢?

本来这样的事情发生后真正该做的,应当是了解原因,对当事人进行心理疏导、健康教育,至于隐瞒则是根本没有必要也没有意义的。然而正是由于某些人的存在,才让“堵嘴”这种愚蠢的行为变成了第一要务。又想起包括李启铭醉酒撞人在内的其他一些不和谐事件,在这样的事件中政府甭管有理没理,似乎最先想到的也总是隐瞒,让人愤怒又无奈。其实我们在愤怒的同时,实在也需要注意不要让自己成为谣言的产生者啊……

谣言这东西……有时候真的很害人哪。

Advertisements

2 thoughts on “谣言这东西

  1. 甚是同意你的观点。正因为有炒作的人,所以政府更应该尽早毫无修改地把事实的真相告知民众,以释百姓之疑,而不仅仅靠封口了事,反而更让人觉得事有跷蹊。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s