Ubuntu 11.04 Release Party


由于谷歌地图给的车站位置不是很准,所以迟到了若干分钟。具体的困难就不说了……

算了还是说一说吧……首先我参考了两条路线,但是谷歌地图给的位置不准,于是乎只找到了一条线的站牌。由于和同学一道吃饭,吃完饭就点晚了,本来就很着急,结果等车时我眼睁睁地看着三辆我没找到站牌的那路车先后驶过,自己要等的不见一辆。我寻思这样不行,得找到那一路公交车的站牌。就在我走了一站地之后,我刚才一直在等的车出现了……

不过到得还不算太晚,看到了计算机科学屠戮者大神。让人觉得幸运又诡异的是第一排居然还有座,于是我当仁不让……

下面开始记录内容:

第一位基本没听到,听到的主要是他没少黑Unity——其实不算黑,因为本来Unity问题就很多——此外貌似他也不咋喜欢Gnome3,至少不喜欢现在的Gnome3。并且一定不认为“用户的言论毫不足虑”。大概是因为讲得不是很有趣,底下非常非常乱……但其实我觉得内容倒还有点意思。

第二位是苏大神的“一个菜鸟的爬行轨迹”,从他的演讲内容来看显然不是个菜鸟,因为他居然曾经直接把OpenFetion的代码翻出来然后“翻译”了。讲的内容主要是跟他相关的翻译问题。吐槽点甚多,而且居然好多我都知道……另外貌似这是“山东口音”?

第三位……嗯……首先更正一下上文的一处。事实是除了苏神那个充满山东腔的演讲不是很混乱以外,后面的演讲都很混乱,甚至包括人都走了一大半的下半场报告。第三位是叫做Levin的研究生(大神?),OpenFetion的发起人,很让人无语的是演示居然是全英文的(当然是用汉语讲的),而更让人无语的是苏神吐槽的时候就提到OpenFetion把汉字直接写进代码以至于给本地化带来了大量问题……
主要讲了他自己开发OpenFetion的过程,以及OpenFetion的一些技术细节。OpenFetion居然是用反编译得到的飞信协议的代码,不知道中国移动会不会告他……

第四位……计算机科学屠戮者大神……KDE4.6终于上场了……一开始居然让我们看到了启动列表……乃居然没在本地装kubuntu……
演示居然也用的英文(难道这是当今的趋势?)……不过显然要好看得多,因为图多,当然更重要因为KDE4漂亮……也许更重要的是有魔法少女小圆的壁纸?让我很搞不懂的是大家为啥对ACG如此敏感……当然也有人对屏幕右下角的照片很敏感。
首先浏览了KDE的历史……我是从4.2开始用的,看着很有一种熟悉的感觉啊……从休息时候的聊天来说貌似还算卖成功了。不过我个人认为从讲解的过程来说基本还是幻灯较多,实际演示较少……并且最后把KDE弄成类Unity界面的时候因为屏幕显示的原因,左面一列没有显示出来。其实KDE的效果应该用更多动态的效果来展示……当然还有krunner这样低调绽放(quietly brilliant)的组件……
当然我个人觉得最后这演讲是整个release party里面最好玩的。和第一个讲Unity的对比来看算是丰富得多了。因为Unity本身也没什么可讲的。而KDE众多的功能、软件绝对不是一时半刻能说完的。

课间休息……

下半场……貌似主题是Bug回报。一个是讲了一些中文ubuntu的问题,一个是怂恿人们积极、高水平地回报Bug,甚至还给我们演示了一下如何用调试代码来查kernel的Bug,不过我怀疑此人逻辑有点问题,前面说报Bug态度不能太差,后面又说在邮件列表舌战很有趣……

//

最后……其实我的化学书还没啃完,英语网测还有好多没做,英语单词还没背。不过有这样一个参加的机会实在是很难得啊,于是乎还是来了。怎么说呢……算是不虚此行吧,至少还索取了个10.04(居然不是11.04)的光盘呢……

Advertisements

One thought on “Ubuntu 11.04 Release Party

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s