感怀第三极书局


貌似是初中时候吧,中关村图书大厦(左岸公社)旁边竖起了一幢挺高的建筑,上书大大的“第三极书局”。私甚喜欢这个名字,从而也就对那里心存好感。记得最早的时候只要在第三极花一元钱办一张会员卡再购书就有八折的优惠,真的是相当划算。私在那里买过书,也买过一套仙剑4的游戏。记得当时仙剑4刚出不久,私去硅谷电脑城未果,后和父上去第三极买到,心满意足,还在书店闲逛很久,看了不少书。

后来也许是实在抗不过中关村图书大厦和它的价格战。某日私又去中关村买书,猛然发现第三极已搬进了步行街边的昊海楼的地下室。门脸小得很惨,但仍旧有个挺大的地方卖电脑游戏(甚至比现在中关村图书大厦卖游戏的地方更大)。私当时甚唏嘘,但似乎并未感受到更多东西。

后来上了北医,第一年在P大上学,可以在校园内看到霓虹闪烁的中关村。私看到有一幢楼上有“中国技术交易所”的标志,但中关村那里几乎是私小学、中学的必经之路,自己却不记得见到过有这幢楼,只料想是以前没有留意。

然而今日去买仙剑5,由于中关村图书大厦离自己较近,自己又有卡,就先去了那里。然而那里的仙剑5已经售罄。于是虽然没带第三极的卡,也打算去昊海楼碰碰运气。然而私却惊讶地发现第三极竟不见了踪影,原来所在的地方似乎变成了个什么图书展示一类的门脸,找人一问,才知道第三极已经消逝了。再仔细看,那个“中国技术交易所”,正是原来第三极所在的大楼。

回来一查,原来第三极关闭是2010年1月份的事情。当年和中关村图书大厦分庭抗礼的第三极书局,如今彻底没有了。以后在海淀的实体书店圈内,中关村图书大厦怕是再没了对手。

感怀第三极书局。

Advertisements

2 thoughts on “感怀第三极书局

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s