用vga_switcheroo在Linux下(开启KMS)彻底关闭某一可切换显卡的简单教程


私在早先时记载过自己一直为一个问题所扰,就是私配备双显卡的Ideapad Y460在BIOS中仅支持“可切换”(switchable)和“独立”(原文为discrete graphic)两种模式。而当使用可切换模式进入Linux后,虽然只有集成显卡在使用,但两个显卡都会同时耗电,导致温度很高。虽然用独立显卡+催化剂(Ati的商业驱动)可以获得不错的效果,但会有诸多麻烦事情,更何况这样一来集显的节能优势就消失了。

我曾在谷歌上粗略查找过很多彻底关闭独立显卡的方案,然而就目前我看到的中文解答来说,除了那个ubuntu关闭独显的脚本还靠谱外,基本都是不靠谱的答案。直到我最近从Arch的Wiki辗转到了ubuntu documentation才找到一个使用内核自带的vga_switcheroo关闭显卡的方案。在此记述一下。
声明:本文只是记述了最主要的内容,详细内容可以从这个页面中找到。

//

下面进入正题:

首先,vga_switcheroo是内核提供的组件,但有这一组件(或者说有下文提到的文件)并不代表其在您的机器上能够正常使用。此外根据某些用户提供的信息,vga_switcheroo仅当KMS开启状态下才可用,所以请首先装好显卡的开源驱动并保持KMS开启。

一、查看当前双显卡使用状态:

终端中输入:

cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch

这步是要读出/sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch这一文件的信息。不出意外您可能会看到类似下面(但不完全相同)的内容:

0:IGD:+:Pwr:0000:00:02.0
1:DIS: :Off:0000:01:00.0

其中“IGD”表示集成显卡,“DIS”表示独立显卡;加号(“+”)表示当前用作输出(或称“连接上”(connected))的显卡;“Pwr”代表正在供电,“Off”代表已关闭。如果看到两个显卡都显示“Pwr”,则说明都在消耗着电能。

二、暂时性的关闭某一显卡

注意:下面和内核的交互操作是通过操作/sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch这个“虚拟文件”实现的,而这一文件每次开机会重新创建,所以您对其所做的修改都是暂时的,重启后会失效。

首先切换到root用户:

su

这步通常是必要的,不可用sudo取代(似乎是因为sudo如果不经设置,是没有“>”操作符权限的)。

打开所有的显卡:

echo ON > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch

这步是给所有显卡加电,使其运行,但不改变当前输出的状态。

切换到集成显卡:

echo IGD > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch

这步表示使用集成显卡作为输出(即“连接上”集成显卡)。同理,将其中的“IGD”换成“DIS”可使用独立显卡。

关闭未使用的显卡:

echo OFF > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch

最后可以再运行一下cat /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch,看一看自己的显卡状态。

三、永久性的关闭某一显卡

解决重启后失效的办法就是每次开机时都执行一遍需要的命令,而且越早执行越好。对于这个问题,不同的发行版有不同的解决方案。例如在我所用的Arch Linux中有一个/etc/rc.local文件,把需要开机执行的命令写进去即可。对于ubuntu,可以参考ubuntu documentation上的一个启动脚本。我没有尝试过加环境变量是否有用,但似乎也应该是可以的。

//

后记:3月14日帝都(室温约20度),开启acpi节能的情况下,我的Ideapad Y460使用集显,打字、浏览网页等操作,CPU温度不到37度,电池续航4小时以上,真是太舒爽了……

Advertisements

4 thoughts on “用vga_switcheroo在Linux下(开启KMS)彻底关闭某一可切换显卡的简单教程

  1. 我用的Y560,使用echo DIS > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch命令无法切换到独立显卡,使用OFF可以关闭独立显卡,请问该怎样解决?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s