信手闲话:Qt 5.0和KDE 4.10 RC1发布 / 最近感想


这是我第一篇从邮件发布的网志(其实是第二篇了,刚才发了一次结果wordpress不支持分隔符,又给删了)……这种方式挺不错的,特别是KDE下有个统一的个人信息管理软件Kontact,可以高度集成化地管理信息,用来发邮件实在不错,只可惜家里似乎墙了SSH的邮件端口,邮件总是收不到。

//

首先,易手Digia,命途多舛的Qt 5.0终于在圣诞节前夕发布了。这次的一大宣传口号是“One framework to rule them all”,一贯的跨平台能力依旧是其强大之处。此外Qt Quick 2.0也带来了更多的效果,更好的视觉体验,其中包括我个人一直很希望有的文字在透明背景上的次像素渲染。然而我Qt 4仅仅学了没多一点,而且几乎快忘光了,有空需要学习学习5的新特性,以及如何迁移旧有的工程。

巧合的是(也许算不得巧合)基于Qt的优秀桌面环境——KDE也在新近发布了其4.10的RC版。当然,KDE 4.10跟Qt 5并无太大关系(KDE也许会在4.11时用上Qt 5?),我之所以期待4.10只是喜欢它的一些特性而已(比如通知位置终于正常了,以及有了新的锁屏界面)。其实我以前还尝试过beta的时候就升级什么的,不过根据以往的经验,RC1往往是beta应有的稳定程度,毕竟自己的机器还是拿来用的,当试飞员会付出代价。

//

最近有不少用户发文称自己离开了Linux,这事甚至还上了solidot的新闻。作为一贯喜欢对事件发表没技术含量的评论的我,其实本来也是想写点什么东西的。不过因为时间问题作罢了。其实我基本上支持学天仁兄的观点。之所以一个东西会产生,都是因为“有人喜欢”,所以“爱用什么用什么”,实在没有什么互相喷的必要。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s