对狗血的Thinkpad S3/S5的吐槽……及一些幼稚的唠叨


其实我很少在详细参数出来之间就通过宣传材料随便评价一个设备的好坏,不过最近这Thinkpad S3/S5实在是让我有点受不了了……

前几天联想给我推送邮件,内容是新Thinkpad S(官方宣传在此)。由于我看好的目标一直是T,本来也没报太大希望,没曾想看了之后差点一口老血喷在屏幕上。

就是这货:

现在笔记本普遍往轻薄方向发展,关于主打便携我就不作啥过多评论了。不过……谁能告诉我Thinkpad啥时候也开始打起“影音本”这牌了?认为Thinkpad全系列产品应当有IPS屏的不在少数,我也是其中一个。但那并不是(或者至少不只是)为了看个电影,而是为了长时间使用的时候能够看着舒服。至于有没有杜比音效,有没有像Y系列那种一键影音那些乱七八糟的玩意根本就不重要。当然杜比音效T系列也是有的,有我倒也没有意见。可问题是翻遍整个宣传介绍,我看到的真的就是个“影音本”。

下面再说说外观……

首先……这圆角,这D面的大斜坡……敢问您请的是被三星开除的设计师吗?抱歉三星我没有黑你的意思……

再说说这阳极氧化工艺的顶盖……碳纤维/镁铝合金顶盖接替了防滚架之后,一直是Thinkpad的卖点,老老实实做下去就挺好的。现在突然又整出一个阳极氧化来。不管是不是在借鉴苹果,问题是阳极氧化这条道上有苹果在那里立着,你Thinkpad的设计能超过人家?光从品牌的辨识度说,这也绝不是个什么好主意吧。

而最让我无法忍受的就是这接口区:

D面搞了个大斜坡,直接的后果就是接口区根本没法摆。不得已,搞了这么个突兀的,我都不知道该咋用语言形容的难看设计。当然,这样设计有一个好处是接口都挨在一起了,左右利手用鼠标的问题倒是都解决了。可结果就是S3这14寸本的接口比我这12寸的X200还少。不知道那个eSATA是不是也能兼容使用,如果不能用的话可就只有俩USB口了。

最后点题升华一下:

可以看得出来,联想想要推陈出新。推陈出新往往要付出很大的试错成本,这完全可以理解。像Thinkpad Tablet、Helix、X1 Carbon这些都是值得鼓励的尝试。可关键是,Thinkpad这个品牌是有很明确的目标定位和设计理念的。最近几年Thinkpad大肆扩展自己的产品线,从高端扩展到中低端我不反对,可现在竟然开始越来越娱乐化,这实际已经背离了一贯以来Thinkpad“办公”的定位和“高效、可靠”的品牌特征了。有人说本来只有W、T、X系列才是真正的Thinkpad,把E、S这些当Thinkpad本来就是错误的。可为什么它们也叫Thinkpad这个名字呢?有的人爱买什么假冒名表,这算不算是个官方出品的山寨货?不知道这几款设备是不是大和事业所设计的,但无论是不是,大和的工作人员在心里应该已经骂过无数次了。

Thinkpad_brand

越是喜爱一个品牌,就越容易对她感到挑剔。骂了这么多,我仍旧对配备Haswell的下一代的道统系列(W、T、X)心存希望。Think这块招牌在转手给联想之前,花了将近10年时间逐步建立了口碑。守成本就是很难的事,可千万别让她一夜之间就倾覆了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s