自制快速调节鼠标灵敏度的小玩意——SimpMouse


介绍:

这是我最近弄的小玩意,可以识别连接的鼠标,并分别调节每个鼠标的“减速系数”(Constant Deceleration)。

代码托管在Github上:
https://github.com/ukyoi/simpmouse (点此进入项目页面)
欢迎fork和贡献(虽然我觉得应该没什么人fork)。

功能上,选中要调节的鼠标,然后拖动滑杆或输入数值,就可以改变鼠标灵敏度。由于减速系数取值是1到正无穷(应该是正无穷吧……),所以滑杆那里我取了个倒数,左端对应数值为16。直接输入的话则可以接受任何有效的数值。

另外,虽然有Refresh、Apply和Cancel三个按钮,不过这些都是半年前构想中的功能,现在统统用不了,当然更无什么记忆功能。总之只是个很简陋的半成品。

主要用到的东西:Qt做界面、C++、Qt做基本功能(使用qmake进行构建)。
通过运行 xinput list 和 xinput list-props 获取鼠标信息,并用 xinput set-prop 写入Constant Deceleration数值。

关于这个程序的一些废话:

最初想法源于半年前跟人联网用wine玩星际。KDE的鼠标调节功能比较残,指针加速那里即使调到最低,我的鼠标也还是太灵敏(xfce的鼠标调节就很好,可以每个鼠标独立调整,项目也多)。网上查到用xinput可以对鼠标行为进行精细调节,我就打算写个方便的图形工具来用。结果一下拖到现在,星际自然是早就不打了,程序也变成了练手(自娱自乐)之作。至于程序名……由于这个程序对多数人来说实在是没啥大用,请原谅我没在上面花什么心思。

我本以为如此小程序,不会有什么代码量,然而最终代码量却出乎我的意料。当然回报也是有的,我的最大收获大概在于对如何组织程序的结构有了一些经验。我之前只是看过一些编程语言的教材和简单的算法,而对哪怕一个很小的程序应该如何设计和组织则全无经验。通过边写这个程序边进行重构,我对代码该怎么划分、怎么组织都有了一些粗浅的了解。虽然程序本身很小,但我自认为带来的收获还是可观的吧。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s