信手闲话:Python的函数/kubuntu10.10和KDE4.5/文本编辑器


信手闲话:Python的函数/kubuntu10.10和KDE4.5/文本编辑器

函数……果然是高级的玩意。高中时候就不太玩得好抽象函数的变换,没想到这一悲剧竟然延续到了编程上面(请忽略私的偷换概念)。

比如私搞不懂为什么python的函数不允许给第一个变量赋默认值,搞不懂keyword-only parameter的作用,搞不懂parameter和arguement的区别,等等……

于是乎……果然还是有不少要学的东西。

/

在虚拟机里装了kubuntu10.10 alpha2,默认环境KDE4.5。很多很好的改变,比如托盘展开被Windows带坏了,比如多了个Webkit浏览器(虽然兼容性远不如Google Chrome),再比如多了个默认输入法配置程序(虽然是个GTK程序),都让kubuntu用起来轻松多了。

/

私在用Vim写这个。不过其实真正用来写网志的编辑器是Emacs。Emacs几乎能称得上是一个小型操作系统,功能真的很多,并且居然支持“超文本咖啡壶控制协议”(顺带一提,这是个IETF的恶作剧,另外其中定义的一个错误叫做“我是茶壶”,参见这里)。只可惜弄来弄去都学不会那里面的一些热键,最后还是只能暂时用着Vim,有时间私会再去学的。

KDE下有个文本编辑器叫做kate,也是很不错的,至少它的图形界面(菜单和图形化的设置界面)是做得最到位的。真希望kate能和Vim的特性合起来。 #这里私补充一下,新版本(KDE4.2以后)的kate有一个Vi input mode,可以用Vi(Vim)的方式进行编写。可惜的是kate没有windows版,所以目前似乎只能Vim一条路走到黑了。

/

后记:貌似这几天都是每日一志的样子呢。记得“编程随想”大神最初创立网志原因之一就是为了逼自己写点东西,私的现状和他颇为相似。不过不知私会不会和他一样最终让自己写东西变得容易些……

Advertisements

2 thoughts on “信手闲话:Python的函数/kubuntu10.10和KDE4.5/文本编辑器

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s