纪念仙剑奇侠传五官网开放——自己和仙剑的一点故事


《仙剑奇侠传》(98柔情篇)是私玩到的第一款RPG,甚至可以说是玩到的第一款大型游戏。那时候年纪真的很小……记得那时候在同学家,同学玩到在隐龙窟(似乎是这个名字吧,就是那个蛇洞)寻赵灵儿,当即就被迷住了。不过那时候并不知道这个游戏还有如此长的剧情,将同学的盘借回家,才有了日式RPG的基本概念。

可惜的是那是张盗版盘(-_-||),没有动画……于是乎——打完对拜月教主的最后一战,程序便直接跳出了。所以自然也就没有看到最后催人泪下的剧情,只是和看过所有的有剧情的东西(比如小说,比如史话,比如云云……)结束时一样,略有惆怅。但即使是那样,仙剑奇侠传还是深深印在私的脑海里。

后来就是《新仙剑奇侠传》了。这次终于是正版了(依然是借的),貌似那时候魔兽3刚出……片头动画的意境真是不错,音乐尤其清丽秀美(想不出别的词了),到现在中国仙剑联盟里面还广为传播。私也很喜欢李易儒绘制的新仙剑的人物头像(虽然很多人认为灵儿画得还不如香兰秀兰),用色简单但有脱俗之感(当然也源于姚仙的人设确实好)。地图、法术设计精致(就是后期迷宫差了点,瑕不掩瑜),即使现在看也完全不觉得过时(甚至比3D化的新作更好),足见狂徒的美工功力。

新仙剑,打拜月教主的时候私用掉了所有的隐蛊,以为就此结束了。没想到最后拜月教主和水魔兽居然合体,那一战艰难啊……打完之后正想松口气,却看到了那样的剧情……到那时才知道灵儿为了苍生和母亲一样选择了牺牲自己。其实私对仙一的其他女主角都无甚感觉,支撑私一直玩下去的就是灵儿,结果她却一路命途多舛。看到结局的那一瞬眼泪就开始滚落了,此处不再深提……

不知道为啥,新仙剑的评价并不高。后来想想,大概是因为“炒冷饭”的缘故吧。但经典也是需要复刻的,至少让人更有动力玩下去。

之后跳过了仙二(因为恶评太多了,觉得花费69大洋很不值得,谢某您这次丢人了……)。仙3出时机器性能有限,没有玩成。后来先玩了三外。大概王蓬絮是最接近赵灵儿的角色,就连离队的频率跟灵儿一样高……片头动画依然让人印象深刻,不过风格完全不同,改成了故事背景的叙述+打斗(其实从仙二开始就变成这样了),游戏中的过场是Q版,不过整体效果上倒还不错。剧情么……前半段打通地脉真的相当让人厌恶(迷宫也挺变态的,不是仙1那种九曲羊肠,而是机关都很怪,很莫名)。后半段……大概年纪大了心肠硬了,也就没那么深刻的感受了。

之后是仙三的正传。据说这部的剧情比三外要好,可惜私没有玩到最后。过场的动作比仙三外僵硬一些(大概是因为年代较早吧)。主要是没有特别喜欢的主角(也许……长卿勉强算个),究竟如何私也不好评论。

仙剑四……等了许久终于发布,却遭遇了StarF××k的悲剧,网络上一时骂声一片,其中还有不少是骂软星的。其实要骂该骂StarForce,上软本身也不过是个受害者而已。可见我国网民整体素质确实还没高到一定程度。说实话私对仙四的很多地方是非常不满意的,比如动画,比如操作方式。本来外包不是罪过,但本作的动画制作方(貌似是什么“亚玛”公司?)显然没什么诚意。本作的动画比仙三外绝对是退步了,片头动画暂且不提(因为没林克敏),就说过场,过场比仙三、三外要少很多(其中制作人员名单还占了一席),人物变成了真实比例,但动作明显比仙三外生硬得多,窃以为这种效果的过场倒不如像新仙剑那样用图片做MAD好些。游戏中的追尾视角也相当让人不悦(这一悲剧的设计居然还被带进了古剑奇谭),追尾视角严重限制了视野。上帝视角难道不好么?即使要放低视角,学学各大ACT也好啊,最后始终只能背对角色,想要转个方向都要费好大力气。

至于仙四的剧情……不好评说。私不甚喜爱本作的主角(们),大概是因为李逍遥和赵灵儿的形象早已定格了吧。也觉得最后“九天玄女”的出现非常的莫名,最后一段“天命难违”更是没什么逻辑。不过总体来讲故事倒还可以,视角也还算比较渺远。还算对得起广大玩家的热切期待和花费的69块大洋。

大概人们都有怀旧情结,总觉得曾经的是最好的。私以为从仙剑二之后,仙剑的整体色调都趋于艳丽,再难找到仙1、新仙剑那样的古朴素雅之感。3D的确很美好,但现在看来表现力似乎也还没有超过2D(大概汉之云、云之遥那样的还算可以),私有时还会痴心妄想,盼望仙剑哪一天能回归2D呢,不过转念一想,那是绝对不可能的,呵呵。

虽说对仙剑五Logo里面的某女有些莫名,但看到壁纸和官网色调,多用黛色青色,没有过分浮夸,总算找到了一点怀念的感觉。如今仙五官网开启,不管结局如何,至少带着一些期待观望着吧。

最后借用烛龙的一句话吧——“踏哥长行,梦想永在”……

又及:官方网志上公布的欧阳某好美……不觉让我想起了相识的某个人……

Advertisements

9 thoughts on “纪念仙剑奇侠传五官网开放——自己和仙剑的一点故事

  1. 我玩的仙剑1是dos版,嗯

    starf**k的悲剧在于正版用户(比如我),也进不去游戏,出现了必须休眠再启动才能进游戏的怪现象。

  2. 作为一个仙剑迷我最爱的还是仙四。个人认为不论是从主角设定还是游戏世界观或者是游戏音乐都绝对是仙剑中最至情至性的作品,即便不超仙一的开山之作也绝不逊色。可能是上软当时的危机状况导致的许多无奈吧,仙四并不完美,但很动人。
    看了仙五外泄的设计图,十分的失望,我完全不认为让女娲后人成为萝莉穿上黑丝是个好选择,不知道仙五是把自己的市场定位搞错了,还是想靠萝莉搏出位,总之如果人设没有突破,仙五我彻底无爱。

    都爷您最后那句:“踏哥”长行,梦想永在,实在是内涵啊!^^

    BY 潇

    • 那小妞实在不一定是女娲后人……甚至可能不一定是第一女主……定位看起来像仙1的阿奴啊,不算不能接受,小loli搞情情爱爱,广电还可能拦住呢……

      话说画风怎么有种崩坏的感觉,这个伪3d的头像看着不是很爽……人脸比例不是那么协调……

      再说了,时代还再变呢,如果只靠抓住老玩家的心,还怎么卖。不满意不如相忘于江湖。

      九州自从分裂之后大角有句话说的很好
      希望那些《九州幻想》曾经的读者可以帅气地离开,不要再到我这里伤感了。抛弃是相互的,没有谁对不起谁。你离开我们的同时,我们也离开了你。九幻仍然在向前进,只是要去的方向和你想象的不同。读过爱过,足以相忘于江湖了。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道。

    • @某潇:您完全不必留名,一看说话的方式就知道是您了。上软那时候确实是无奈,所以我也没太怨恨。毕竟69块钱,比起米国的游戏不知道是几分之一的售价。

      某蛮那人设我也相当的愤恨(一代阿奴的设计多好,咋到仙五里变那么蠢了),看到她我一度觉得有种不买仙五的欲望。不过好在一番分析之后觉得那应该不是女一号(怀念赵灵儿啊……),我从来不把不喜欢的女主放在眼里(比如月如,虽然她牺牲了),所以还是有点念相吧。

      另外足下定然知道私那是个错别字,就莫取笑,我改了便是。

      @CS Slayer大神:画风早崩坏了,仙2开始就崩坏了,我怨念的就是这个……另外九州真惨真惨……我现在PC里面还有乱世歌行那个歌呢。另外升了35内核了,很难说有什么变化……

  3. 我表示我依然是九州幻想忠实读者……杂志期期都买的(某南的九州志光荣被我抛弃了……),每个月依旧很欢乐,好文不一定要是九州文而已

    前段时间唐缺的新九州单行本也有买的说

    难道那个kernel没有开那个新参数……?

    其实我对仙四画风还算满意,仙三太胖……其实新仙剑的李逍遥的头像也异常诡异……就一纯流氓……明显不是老仙剑的小受……

    仙五脸部阴影太重,导致诡异起来了……小蛮的手稿比人设可爱……

  4. 那个小LOLI的确不是第一女主,而是第二女主,女娲后人是一定的,蛇尾3D设定和手稿都出来了(黑丝萝莉女娲还拿个呼啦圈 囧)。BTW,第一女主叫“唐雨柔”长着菱纱脸,第一男主叫“姜云凡”活脱脱王小虎一只,第二男主“龙幽”可能还不是人类。不是我偏向上软和烛龙,仙5如果人设真是如此并且不回炉重铸的话那从起点上就输给古剑了。而且都哥新一篇日志里提到的那个宣传广告更是每一项都针对了古剑前期未打补丁的弱点,嗯,我头回听说有游戏把全屏抗锯齿当做宣传亮点。这样说话也太没风度太不厚道了吧,明明是理所应当的事情也敢拿过来做宣传亮点,让我心里很不舒服,具体的分析网友都说得很透了,我就不赘述,以免被当做仙剑喷,其实如果古剑仙5都做得好,我们当然都支持,国产单机游戏就是缺乏良性竞争。但是仙5目前的表现实在让我太心寒了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s