好消息——HD5000系开源驱动初现


前一阵子一直在捣鼓宕机问题,没怎么关注开源界的动向。这条新闻是CS Slayer大神(画外音:大神个p)看到并告诉私的。一年了……距离第一个Evergreen(俗称RV870)发布已经一年了。开源界终于有了自己的HD5000系驱动……这一刻私对AMD的怨和对开源的无奈都烟消云散。

新闻地址在此:http://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=amd_evergreen_3d&num=1

//

以下是部分原文翻译:

……

今日,距首个Evergreen图形卡发布332日,公众终有了首个支持ATI Radeon HD 5400/5500/5600/5700/5800/5900系列特定应用集成电路(Application-specific integrated circuit,ASIC)的开源驱动。此前,Radeon HD 5000用户仅有二进制ATi催化剂驱动(商业驱动)可用,该驱动尽管是注重极致性能与强大特性的用户的唯一选择,却被普遍认为尚待调试且错误连天。

当DRM(直接渲染管理器,大概是这么翻译)在Linux内核扎根以支持最新一代硬件,DDX驱动(那是什么?)终于开始提供2D(EXA)和X-视频的支持。目前,该支持处在xf86-video-ati driver的evergreen_accel分支中。开源X.Org驱动中加入了超过11000行代码来添加该适用于Radeon HD5000家族的2D/video支持。AMD的Alex Deucher贡献了这其中的大部分。在未来几周内,这些代码会被合并至xf86-video-ati driver的主线中。目前已知在使用这些加速代码时在某些情况下存在GPU挂起问题。这些代码依赖2.6.35或更高版本内核的KMS(kernel mode-setting,内核模式设定)运行。

……

让那些最终用户不悦的是(不知道怎么翻译,原话是For those end-users not comfortable building graphics drivers from source),这些代码稳定化并且进入Ubuntu10.10和其他在2010年第三季度升级的发行版已经太迟了,不过它们或许能在Ubuntu11.04和其他2011年上半年的系统中有很好的表现。

//

虽然里面说代码很快将会进入主线,但我既不用Arch也不用fedora,其他各大发行版什么时候采用最新版本的开源驱动还是个很大的问题。原文里说ubuntu10.10是没戏了,可能在11.04里加入,真是个悲惨的消息……

不日这个笔电将会送修,大概9月前能做好一切准备。

看来私的IdeaPad Y460终有一天将不悲剧。泪流满面……

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s